domingo, 18 de mayo de 2008

Galletas con dátiles y nueces

Ingredientes (para unas 24 ud.):
100 g de dátiles sin hueso
230 g de harina de repostería
1/2 cucharadita de canela
75 g de mantequilla troceada a temperatura ambiente
100 g de azúcar moreno
1 huevo
30 g de leche
Nueces partidas a la mitad para la decoración

Elaboración:
  1. Precaliente el horno a 180º.
  2. Ponga los dátiles en el vaso y trocee programando 10 segundos, velocidad 5. Saque y reserve.
  3. Sin la var el vaso incorpore los ingredientes restantes y programe 6 segundos, velocidad 6.
  4. Añada los dátiles reservados y programe 8 segundos, velocidad 5.
  5. Con pequeñas porciones de masa forme bolas (del tamaño de una nuez). Dispóngalas sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear o lámina de silicona. Aplástelas ligeramente y coloque encima de cada una un trozo de nuez.
  6. Introduzca la bandeja en el horno durante 20 minutos aproximadamente.

Helado de fresas y yogur


Ingredientes (para 4 personas):

50 g fructosa
500 g fresas congeladas y partidas a trozos
1 yogur natural
Elaboración:
  1. Ponga la fructosa en el vaso y programe 20 segundos, velocidad progresiva 5-10.
  2. Añada las fresas congeladas y triture programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10. (Si es necesario ayúdese con la espátula)
  3. Incorpore el yogur y programe 1 minuto, velocidad 5.

Sugerencia: Puede hacer el helado con otras frutas congeladas y reemplazar el yogur por nata.

Espigas rápidas: normal y con Emmental y jamón serrano



Ingredientes (para 2 unidades):

50 g de queso Emmental

500 g harina de fuerza

260 g agua templada

40 g levadura prensada fresca o de panadería

1 cucharadita de sal

50 g de jamón serrano en daditos



Elaboración:


  1. Ponga el queso en el vaso y programe 5 segundos, velocidad 5. Retire del vaso y reserve.

  2. Vierta en el vaso la harina, el agua y la levadura desmenuzada y mezcle programando 15 segundos, velocidad 3.

  3. Incorpore el resto de la harina y la sal y programe 1 minuto, velocidad Espiga.

  4. Retire la mitad de la masa del vaso y resérvela.

  5. Añada el queso rallado y el jamón y programe 20 segundos, velocidad Espiga. Si lo desea puede añadirle 2 cucharadas de puré de tomate concentrado.

  6. Forme las 2 espigas haciendo con cada masa un cilindro. Aplaste con las manos los lados del cilindro, dándole forma triangular.

  7. Haga cortes produndos con una tijera, sin llegar al final de la masa, cada 2 cm aproximadamente. Colóquelos alternadamente a la derecha y a la izquierda formando la espiga.

  8. Introduzca los panes en el horno a 50º. Déjelos reposar hasta que hayan doblado su volumen y hornee unos 20 minutos a 220º.

Lactonesa (Thermomix 31)

Ingredientes (para 1/2 litro):
150 g de leche
1 diente de ajo (opcional)
Sal
400 g de aceite de oliva
Zumo de medio limón
Unas gotas de vinagre (opcional)

Elaboración:
  1. Mida el aceite y reserve.
  2. Ponga en el vaso la leche, el ajo y la sal. Programe 1 minuto, 37º, velocidad 5 (si no pone el ajo, programe 30 segundos, 37º, velocidad 5).
  3. Cuando termine, programe 3 minutos, 37º, velocidad 5 y vaya echando el aceite, poco a poco, sobre la tapa sin quitar el cubilete, que habremos llenado de agua para que pese (el aceite irá cayendo poco a poco dentro del vaso). Después añada el limón o vinagre y mezcle unos segundos a la misma velocidad.
  4. Pare la máquina y rectifique el punto de sal, si fuera necesario.

Ensalada Coleslaw (Thermomix 31)


Ingredientes (6 personas):

3 huevos duros
300 g col
300 g zanahorias
300 g col lombarda
200 g pepinillos en vinagre
200 g aceitunas sin hueso
Elaboración:
1. Introduzca los huevos en el vaso y trocéelos programando 2 segundos, velocidad 4. Retire del vaso y reserve.
2. Trocee el repollo programando 15 segundos, velocidad 4. Retire del vaso y reserve.
3. Ponga las zanahorias en el vaso y programe 15 segundos, velocidad 5. Retire del vaso y reserve.
4. Trocee los pepinillos programando 3 segundos, velocidad 4. Retire del vaso y reserve.
5. Trocee las aceitunas 4 segundos, velocidad 4. Retire del vaso y reserve.
6. Por último, trocee la lombarda programando 15 segundos, velocidad 5. Retire del vaso y reserve.
Sugerencia: Prepare la lactonesa sin lavar el vaso, de modo que los restos de la lombarda le den color.